Основные вопросы

Какие именно закупки подлежат обязательному общественному обсуждению в соответствии с законом о контрактной системе и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок?

До 2016 года обязательному общественному обсуждению подлежат только закупки начальная (максимальная) цена которых превышает один миллиард рублей (п. 5 ч. 3 ст. 112 44-ФЗ). Иные случаи могут быть предусмотрены законодательством субъекта или нормативно-правовыми актами муниципального образования.

В соответствии с проектом Положения о проведении обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд с 2016 года обязательное общественное обсуждение закупок будет проводиться в случаях:

- осуществления закупки для государственных нужд Российской Федерации, начальная (максимальная) цена которой превышает один миллиард рублей;

- осуществления закупки для государственных нужд субъектов Российской Федерации, начальная (максимальная) цена которой превышает сто миллионов рублей;

- осуществления закупки для муниципальных нужд муниципальных районов и городских округов, начальная (максимальная) цена которой превышает десять миллионов рублей;

- осуществления закупки для муниципальных нужд городских поселений, начальная (максимальная) цена которой превышает пять миллионов рублей;

- осуществления закупки для муниципальных нужд сельских поселений и внутригородских муниципальных образований городов федерального значения, начальная (максимальная) цена которой превышает один миллион рублей; - осуществления закупки товаров, начальная (максимальная) цена за единицу которых превышает один миллион рублей.

Закупки, подлежащие обязательному общественному обсуждению в соответствии, не могут быть осуществлены без проведения такого обсуждения.


Когда именно должно начинаться обязательное общественное обсуждение закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд?

В соответствии с п.1. ст. 20 Федерального закона N 44-ФЗ такое обсуждение начинается с даты размещения в единой информационной системе планов закупок, содержащих информацию о закупках, подлежащих обязательному общественному обсуждению, и заканчивается не позднее срока, до истечения которого определение поставщика (подрядчика, исполнителя) может быть отменено заказчиком в соответствии со статьей 36 44-ФЗ.

До 2016 года Порядком, утверждаемым Минэкономразвития России, может быть определен другой момент начала обсуждения.


По результатам общественного обсуждения закупка может быть отменена?

По результатам обязательного общественного обсуждения закупок в соответствии с частями 1 и 2 ст. 20 44-ФЗ могут быть внесены изменения в планы закупок, планы-графики, документацию о закупках или закупки могут быть отменены.


Какие закупки не подлежат обязательному общественному обсуждению?

Планируется, что обязательному общественному обсуждению не будут подлежать закупки, осуществляемые закрытыми способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также закупки у единственного поставщика, сведения о которых составляют государственную тайну.


Какая информация о закупке подлежит обязательному общественному обсуждению?

Предполагается, что предметом обязательного общественного обсуждения будет являться:

- целесообразность осуществления закупки;

- информация, включенная в план закупок и план-график закупок в отношении закупки, а также обоснования, подготовленные в соответствии со статьей 18 Федерального закона N 44-ФЗ;

- информация, содержащаяся в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.


Какими способами проводится обязательное общественное обсуждение закупок?

Обязательное общественное обсуждение закупок проводится заказчиком следующими способами:

- путем подачи посредством Единой информационной системы предложений и замечаний по предмету обсуждений;

- путем проведения общественных слушаний.

Заказчик формирует комиссию по проведению обязательного общественного обсуждения закупок, в которую, помимо должностных лиц заказчика, включаются члены общественных советов при заказчике, при наличии таких советов.

Единая информационная система обеспечивает возможность пользователей официального сайта направлять свои предложения и замечания по закупкам, в отношении которых проводится обязательное общественное обсуждение.

Общественные слушания проводятся комиссией в случае поступления обращения общественного объединения или объединения юридических лиц, осуществляющего общественный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, о проведении таких слушаний, либо по инициативе заказчика.


Как часто могут проводиться общественные обсуждения одной закупки?

Общественные слушания проводятся однократно. Дополнительные общественные слушания могут быть проведены по инициативе заказчика, либо в случае поступления обращения, после внесения изменений в документацию о закупке. Дополнительные общественные слушания проводятся в том же порядке, что и основные.


Где именно можно найти информацию о закупках, подлежащих обязательному общественному обсуждению и информацию по результатам такого обсуждения?

Информация о закупках, в отношении которых проводится обязательное общественное обсуждение, размещается в Единой информационной системе в специальном разделе и на официальном сайте одновременно с включением такой закупки в план закупок.

Комиссия размещает в единой информационной системе и на официальном сайте заказчика уведомление о проведении общественных слушаний, содержащее информацию о заказчике и закупке, дате, месте и времени проведения общественных слушаний.

Поступившие предложения и замечания публикуются на официальном сайте, за исключением случаев, если такие предложения и замечания не подлежат рассмотрению.

Отчет о проведении обязательного общественного обсуждения закупки размещается в единой информационной системе и на официальном сайте заказчика в течение двух рабочих дней, после подготовки.


Какие предложения не учитываются в рамках обсуждения закупки?

Предложения и замечания, не касающиеся предмета обязательного общественного обсуждения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу иных лиц, не подлежат рассмотрению.


Кто может принимать участие в общественном обсуждении закупок?

В общественных слушаниях по обсуждению закупок может принимать участие любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации. При проведении общественных слушаний обеспечивается беспрепятственный доступ всем участникам по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Участники общественных слушаний регистрируются.