Узнайте больше
Узнайте больше

Основной спрос на композиты сосредоточен в госсекторе

27 Февраля 2018
27 февраля Сергей Фахретдинов, руководитель рабочей группы Экспертного совета при правительстве Российской Федерации по вопросам совершенствования закупок, открыл Международную научно-практическую конференцию «Современное состояние и перспективы развития производства и применения композитных материалов в России».

Композитные материалы считаются инновационными и используются практически во всех отраслях промышленности: авиа- и автомобилестроении, роботостроении, машиностроении, космической промышленности, строительстве и т.д. Основными заказчиками и потребителями таких материалов являются крупные государственные компании.

— Внедрение инноваций и использование современных технологий в промышленности будет способствовать развитию России и поможет стране оставаться конкурентоспособной на рынке технологий и производств, — сообщил Сергей Фахретдинов на конференции, состоявшейся в рамках выставки «Композит-Экспо». — Не секрет, что основной спрос на инновации, в том числе и композитные материалы, сосредоточен у государства и компаний с государственным участием. Однако такой стимулирующей мерой для госкомпаний, как квота закупок инноваций у МСП, ограничиваться нельзя. Процесс внедрения современных материалов должен происходить в долгосрочной перспективе. Ведь использование новых технологий — процесс, занимающий не менее трёх лет и начинающийся на этапе проектирования. Долгосрочное сотрудничество госкомпаний с производителями, в том числе по вопросам совместной разработки и применения методик оценки жизненного цикла изделий из композитов, позволит, с одной стороны, поддержать бизнес, с другой — будет способствовать экономии бюджетных средств.

Напомним, что с 2016 года в силу вступили изменения законодательства, касающиеся закупки инновационной, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего бизнеса. Годовой объём закупки такой продукции у МСП определяется как увеличенный на 5% совокупный годовой объём договоров, заключённых по результатам закупки инновационной продукции за прошлый год. Если в 2017 году госкомпании могли показать минимальные результаты, то в 2018 процент объёма договоров в любом случае увеличится.

Все события